A alimentação é uma rotina que deve ser levada a sério e com atenção em qualquer etapa da vida. Através dela, é possível garantir uma boa reposição de nutrientes básicos à boa saúde, e desta forma, evitar doenças ou um corpo debilitado. Por estar intimamente relacionada à qualidade de vida, esse deve ser um tema de atenção na terceira idade. Quer conhecer mais sobre uma boa alimentação para idosos? Continue a sua leitura. 

Com o passar dos anos a rotina alimentar pode mudar, o que é consequência das alterações naturais que o paladar sofre ao longo da vida. Com isso, a alimentação pode variar para um maior consumo de doces ou de alimentos gordurosos, que é prejudicial em excesso ao organismo, desencadeando doenças como diabetes e pressão alta.  

Desta forma, como manter uma boa alimentação e controlar o consumo de alimentos prejudiciais para a saúde? A alternativa é simples: observe os desejos alimentares do idoso, se são de alimentos doces ou salgados e monte um cardápio adaptado à essas necessidades. Este cardápio deve incluir alimentos saudáveis e que ofereçam nutrientes bons para o corpo, como frutas, legumes, verduras, carnes e grãos. 

É importante também ter atenção aos alimentos muito prejudiciais nessa fase da vida. A ingestão de gorduras e bebidas alcoólicas em excesso, principalmente depois dos 50 anos, aumenta o risco de desencadear problemas de saúde, por conta do metabolismo mais lento que é normal a partir dessa idade. Alimentos refinados e ultra processados podem conter altos índices de gordura e sódio. Além disso, os que são fabricados com farinha branca também estão relacionados com problemas digestivos.  

A tendência as doenças como pressão alta, diabetes e Alzheimer pode sim determinar que uma pessoa a desenvolva, porém o estilo de vida e hábitos saudáveis são alternativas à prevenção dessas condições. O consumo de altas taxas de açúcar, por exemplo, está diretamente relacionado ao desenvolvimento de diabetes, assim como os alimentos gordurosos e com alto índice de sódio podem estar relacionados com a pressão alta. Isso acontece por especialmente na terceira idade o metabolismo ser mais lento e o processamento dos alimentos pelo corpo terem um peso maior nos aspectos dos malefícios. Por isso, não é apenas com a genética que devemos nos preocupar para a prevenção de doenças.  

Diante de tudo isso, como é possível alimentar-se bem na terceira idade? 

  • Consumir no mínimo 3 refeições ao dia; 
  • Dê prioridade para alimentos naturais; 
  • Ingerir alimentos ricos em ferro como espinafre, feijão e couve; 
  • Consumo de arroz e feijão diariamente; 
  • Saladas coloridas: ingerir legumes, verduras e frutas diariamente; 
  • Atenção ao consumo de açúcar. 

Ao seguir essas dicas, a sua saúde pode ser fortalecida com os nutrientes corretos. É importante também destacar que não só a alimentação faz parte de bons hábitos. A prática de exercícios físicos também é essencial para manter a saúde equilibrada.  

Você sabia de todas essas informações sobre a alimentação para idosos? Conte com a Amor e Cuidado para garantir atenção de qualidade na melhor idade. 

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